пятница, 28 августа 2009 г.

Скачать Google Chrome OS. Linux можно выкинуть?

Недавно со мной произошел конфуз. Просматривая свежие находки по блогам, увидел сразу несколько англоязычных заголовков типа "Free Download : Google Chrome OS 2.0". Я то знаю, что Хром ОС выйдет не скоро, но стало интересно. В сообщениях предлагалось не только его скачать, но и демонстрировались скриншоты, которые смутно показались знакомыми, однако отличались от двух известных случаев с картинками, выдававшимися за изображения гугловской оси. Я не удержался и тут же задал вопрос на паре форумов по поводу того, что это такое. И тут же получил ответ, что никакая это не хром ос, а известная еще до него gOS. Тогда я вспомнил, что действительно слышал про этот вариант Линукса, заточенный на продукты Гугла. Но сам Гугл к нему рук не прикладывал и в этом смысле отношения не имеет. Просто такая вот дезинформация, нацеленная на привлечение к скачке из файлообменников.
Но в связи с этим подумалось. Если у Гугла все пойдет более-менее нормально и он выдаст в результате настоящий Google Chrome OS, как и планирует,
то кому станет нужен этот самый gOS? Нет сомнений, что "родная" гуглоось окажется привлекательней по множеству позиций. Да, gOS постигнт судьба множества разработок энтузиастов, которые были востребованы и популярны в своей нише, но оказывались не у дел, как только какой-нибудь софт-гигант обращал свое внимание на прецедент и принимал меры. Ну, например, увидел кто-то, что есть некая недароботка или неудобство в почте Gmail. Взял, и написал замечательный скрипт, который этот недостаток устраняет. Народ попробовал и начал радостно использовать эту штуку. Гугл заметил сие: "смотрите, эта фича востребована, надо поработать в этом направлении". И быстро дорабатывает джимэйл, компенсируя исходный пробел. Но делает это естественно более органично и в конечном счете привлекательней. Ура! Gmail стал еще лучше! А та приблуда тут же забывается вместе с автором, который вообще ничего за свои старания не имеет. Сколько было всяких замечательных утилит, поглощенных гигантами подобным способом. Грустно как-то и несправедливо. Получается, что большие производители софта специально недорабатывают свои продукты, чтобы сэкономить и посмотреть, какие места окажутся самыми "горячими". И когда уже нет сомнений, где эти места, выпускают новую версию, имеющую замечательные доработки. То есть они просто эксплуатируют отдельных творцов и малышей софтверного рынка, наживаясь в конечном итоге на их труде. А те обычно за это не только ничего не имеют, но и оказываются на обочине. Несправедливо, но что с этим поделать? А не стала ли gOS подобного рода сигналом для Гугла, что мол смотрите, они уже делают то, что мы планировали: значит и нам пора. И через какое-то время громко заявляет о предстоящем появлении нового шедевра, срочно бросая огромные силы на его создание.
Далее возникает еще мысль. А не может ли сам линукс, в различных его проявлениях стать жертвой хрома? Понятно, что линукс есть многогранное понятие со своей историей, предназначением и приверженцами, более широкое, чем отдельно взятая Хром ОС. Поэтому, он не исчезнет и не забудется. Но что является главным его достоинством рядом с тем же Windows для обычных пользователей? Смею утверждать, что это бесплатность (при близких в итоге возможностях). И в этом смысле гуглоская операционка (если она будет тем, что про нее принято думать), - интересное предложение для простых юзеров линукса. Однажды попробовав ее, и поняв, что она вцелом дает все, что им нужно, только шустрее, удобнее, да еще и с приложением в виде кучи сетевых гигабайт, завернутых в множество красивых сервисов, - быстро забудут про любимые убунты. И пополнят они армию хромосоидов (или как их будут называть?), уже созданную владельцами новомодных железяк, купленных в магазинах вместе с начинкой. А линукс останется для узкой группы фанатов-линуксоидов, но начнет постепенно деградировать из-за уменьшающегося на него пользовательского спроса. Про винды пока не говорим, - у них еще есть козыри. Но всему свое время. Кстати, как оказалось, линуксоиды - жуткие поклонники Гугла!
Или я не прав, и Хром ОС - это всего лишь еще один дистривутив линукса, который только на пользу всеобщему движению Linux. Есть тут линуксоиды ? Скорее опровергните меня ! (ну, предположим, что Гугл таки сделает то, что обещает)

5 комментариев:

  1. Самое большое сообщество на данный момент у Debian~Ubuntu, однако Canoncial признает что не будет поддерживать данный дистрибутив вечно.. мало того - признает, намекает! что передаст его в хорошие руки..(есть на оф Сайте не поленитесь поищите сами, я когда переходил на юбунту перечитал всю их официальную писанину прямо на оф Сайте, вот и наткнулся)... Любой линуксойд знает о существовании GoogleUbuntu (в стенах корпорации), типа написанный и заточенный под одноименные сервисы..(честно слово, не утверждаю, а руководствуюсь слухами..)..
    Утверждать что либо можно будет лишь с выходом ChromeOS и Ubuntu 10.04,чем больше они будут походить друг на друга тем очевидней будет исход..
    Говорю вышеописанное руководствуясь только тем что обще известно...
    Характеристика обоих Вендоров сложилась из опредилений и их действующих направлений:
    ~Канонциал - сторона поддержки и привличения свободного сообщества разработчиков и их финансирования, с целью внедрения продуктов свободного сообщества в крупные корпорации и получения таким образом прибыли..(короче и понятней Философия такова- "Продаем богатым - отдаем бедным - платим разработчикам")...
    ~Googl(Гугл) - крупная компания с постоянным штатом разработчиков, нацелена на разработку свободных, праграмных мульти-платформ, движков и сервисов (в настоящий момент в основном Web назначения) без оптимизации под конкретную среду, зарабатывает на продаже средств разработки которыми создавались их продукты, при этом исходный продукт сохроняет статус "свободного"...
    И тот и другой нацелены на "облачные вычисления"
    Если первый может призвать сторонников из обычных пользователей и свободных разработчиков, то второй может реализовать и призвать своих партнеров из разных областей..
    Не сложно обмозговать что из всего этого получиться, если каждый сам подумает, без посторонних умозаключений, я с100% уверен, придет к верному прогнозу... я свой вынес уже, но кричать не буду - поживём увидим...

    ОтветитьУдалить
  2. Статья близкая к теме:
    Рынок отверг Linux на десктопе. Смиритесь с этим

    Несколько цитат:
    "За те десять лет, с поры, когда Linux впервые обозвали “убийцей Windows”, Linux на десктопе практически не продвинулся в плане реального использования. Согласно данным изучения рынка (основанных на реальной активности ПК, а не продаж), таких как Net Applications, Stat Counter, W3Counter, доля рынка Linux за эти десять лет так и кружилась вокруг цифры в 1-2% всех инсталляций операционных систем для ПК."
    "Chrome OS — это интересная концепция, и это будет первый большой тест тех рамок, в которых потребители и компании готовы принять смещение парадигмы в сторону облачных вычислений. Однако, эта концепция, похоже, на несколько лет впереди своего времени, и вряд ли сильно повлияет на рынок ПК в 2010 году. И все же немного неправильно называть Chrome OS частью десктопного Linux-движения, поскольку в основном она от него избавляется, чтобы не мешал."
    "Так что настало время остановить все эти вводящие в заблуждение предсказания о том, что Linux становится силой на десктопе. Этот корабль уже потонул. Массам он не нужен. Компаниям он не нужен. Даже Google не в силах это изменить."

    ОтветитьУдалить
  3. Был бы линух столь же прост и удобен и совместим с приложениями windows он бы уже давно лидировал на рынке ибо бесплатен.

    ОтветитьУдалить
  4. Да х с ней с простотой,это его отличительная черта,вот совместимость с WINприложениями сделала бы его первым

    ОтветитьУдалить
  5. Linux, при огромной поддержке энтузиастов со всего мира, рано или поздно выйдет если не в лидеры то в один из лидеров OS.Это видно из того как развилась Ubuntu за последние 5 лет. Уже сегодня гос.учреждения многих стран переходят на эту ось,и тем более Китай, который сегодня задает тон в мировой экономике, и свои собственные компьютеры оснащает OS Linux, а с этим нельзя не считаться.Я думаю ближайшее будущее все-таки за свободным программным обеспечиванием.

    ОтветитьУдалить