вторник, 8 сентября 2009 г.

Вести поиск Google будет искусственный интеллект

Достаточно очевидно, что наряду с постоянной работой над совершенствованием механизма работы своей поисковой системы, в Гугле ищут и возможности качественного улучшения сервиса. Действительно, на сегодняшний день, принципиального превосходства над конкурентами в этом вопросе гугловский поисковик уже не имеет, а популярен за счет ранее заслуженного авторитета. Также очевидно, что потенциал, способный как-то заметно продвинуть проблему поиска, находится в способности смысловой интерпретации пользовательских запросов.
Интерес к данной теме со стороны компании подтвердился недавним высказыванием Эрика Шмидта, в котором он ставит задачу понимания семантики задаваемых системе вопросов в качестве перспективнейшей работы для Google на ближайшие годы. Это может быть признаком того,
что Гугл уже имеет наработки и представление о том, в каком направлении двигаться, чтобы достичь результата. В качестве задачи приводится возможность прямо давать ответ на вопрос пользователя, вместо того, чтобы выводить ранжированный список веб-страниц. Иными словами, предполагается наличие некой базы понятий, связанной с контентом сети с одной стороны, и механизма интерпретации текстовых запросов, опирающегося на знаниях системы о конкретном пользователе, - с другой. Реализованный в этом механизме своего рода искусственный интеллект будет связывать желание пользователя с уже описанными в базе понятиями, под которые уже подобраны подходящие описания. Возможно, что Гугл использует уже существующие идеи типа SemanticWeb. У него есть возможности повлиять на производителей контента с целью использовать их труд для наполнения "мозга" своей семантической сети. И это может иметь определенный успех.
Обращает на себя упоминание рассуждений Брина, в которых тот мечтает о возможности подключения напрямую к мозгу пользователя, когда одна только мысль, невербализованное желание, - будет заменой вопроса для системы. Интересно, ответ в этом случае также будет приходить напрямую? А заодно и контекстная реклама, - как же без нее. Вам нравится подобный сервис? Если нет, то остается надеяться, что у Гугла пока нет действительно оригинальных идей о том, как решить проблему семантики.

1 комментарий:

  1. Кстати, пару лет назад в Гугле уже говорили, что они работают над искусственным интеллектом:
    "Google ведет работы по созданию искусственного интеллекта, о чем заявил один из основателей компании Лари Пейдж в рамках выступления на конференции по вопросам развития научной сферы.
    Как сообщает CNET News со ссылкой на заявления Пейджа, в проекте Google по разработке искусственного интеллекта задействованы несколько профессиональных ученых. Причем исследования ведутся достаточно интенсивно."


    В Google разрабатывают искусственный интеллект

    ОтветитьУдалить