суббота, 16 января 2010 г.

Гугл-лайф

Иван Петрович вернулся домой. Дверь щелкнула замком, сразу распознав его по походке. Иногда она не срабатывала и приходидлось возвращаться к лифту, делая второй заход, но лучше уж так, чем пускала бы случайных людей: в настройках квартиры Ивана Петровича был выставлен высший уровень безопасности. Иван Петрович зашел, привычно не обращая внимание на свежепоявившиеся на двери надписи, отметив не без удовлетворения краем своего сознания теплые зеленые тона, в которые она была выкрашена. Это означало, что лимит на бесплатный пакет коммунальных услуг не был выбран даже наполовину.
Иван Петрович немного замерз и решил согреть чаю, нажав кнопку на чайнике. "Не хотите попробовать новый сорт зеленого чая? В нем собраны кусочки листиков, состав которых способствует максимально быстрому согреванию при употреблении" - заговорил чайник.
"В другой раз" - отчетливо ответил Иван Петрович, не желая общаться с сайтом продовца чая. После этого чайник умолк, засветившись огоньком и вода начала согреваться. "Да, прохладно что-то сегодня" - подумал Иван Петрович и начал размышлять о том, правильно ли он сделал, установив экономный режим потребления энергии в настройках квартиры. "Хорошо, что не выбрал 'Экономию-максимум', а то совсем бы замерз" - сказал он про себя. На обоях ненавязчиво замерцала реклама персональных нанонагревателей. Принцип их работы был основан на отборе и сохранении тепловой энергии тела в моменты ее избытка, чтобы потом использовать для подогрева в моменты недостатка. Иван Петрович уже слышал про эту новинку, но пока она была доступна только за деньги, а хотелоь попробовать в рамках какого-нибудь бесплатного сервиса.
Размышления прервал нарастающий зуд в левом ухе, по характеру которого Иван Петрович безошибочно определил входящий вызов от тещи. Таким способом о вызове сообщал персональный коммуникатор Nexus-13, который он получил в подарок, когда заключил договор аренды новой квартиры, воспользовавшись услугой "Google Аренда". Главное достоинство этой квартиры заключалось в том, что ей можно было пользоваться практически бесплатно, если не превышать установленной ежедневной квоты на потребление инфоэнергоресурсов. Если превысишь, то придется заплатить за превышение по тарифам, которые мягко говоря кусаются. Но Иван Петрович был уверен в своей способности держать ситуацию под контролем.
Он не спешил принимать вызов: "Пусть еще немного позудит. Заодно послушает побольше рекламы, - хоть какая компенсация." За прослушивание или просмотр рекламы в процессе совершения вызова, оператор связи начисляет бонусы на счет вызываемого абонента. "Почему некоторые продолжают использовать эти нелепые мелодии в место рекламы? Есть даже оригиналы, у которых при вызове звучат гудки, как в старину..." - продолжал размышлять Иван Петрович, глотнув теплого чая. Он начал немного согреваться. Вместе с тем пришла мысль о том, что непохо бы и перекусить чего-нибудь и Иван Петрович направил взор на тачскрин встроенной в кухонную мебель мультипечки. Та, почуяв к себе интерес, включила подсветку своего экрана. Иван Петрович поколебался пару секунд, пытаясь конкретизировать свои желания, после чего ткнул в пальцем в единственное на экране изображение: это была кнопка с надписью "Мне повезет!".
Тем временем, Иван Петрович решил, что уже пора принять вызов и на ближайшей стенке сквозь цифровые водяные знаки с надписью "Powered by Google", начало плавно проступать изображение тещи...

Такая фантазия родилась в голове при размышлении над недавними новостями от Гугла. В первую очередь имеется ввиду желание компании завести собственные энергетические ресурсы. Не важно, что причина такого желания может быть сколь угодно банальна. Факт в том, что последнее время Google все чаще демонстрирует свое желание выйти на новые для себя сферы деятельности, порой совем для него нетипичные и неожиданные. Речь как о новых продуктах, так и о новых способах приложения своих возможностей в рамках развития бизнеса. Мысль о том, как может выглядеть жизнь, если начать переносить типичные для Гугла модели ведения бизнеса из виртуального пространства сети в мир более осязаемых бытовых вещей. А учитывая, что пользуясь масштабами своих возможностей, Гугл без особых комплексов оказывает влияние на мировые процессы в бизнесе, политике, в том числе международной, то придумать можно и не такое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий