вторник, 8 сентября 2009 г.

Вести поиск Google будет искусственный интеллект

Достаточно очевидно, что наряду с постоянной работой над совершенствованием механизма работы своей поисковой системы, в Гугле ищут и возможности качественного улучшения сервиса. Действительно, на сегодняшний день, принципиального превосходства над конкурентами в этом вопросе гугловский поисковик уже не имеет, а популярен за счет ранее заслуженного авторитета. Также очевидно, что потенциал, способный как-то заметно продвинуть проблему поиска, находится в способности смысловой интерпретации пользовательских запросов.
Интерес к данной теме со стороны компании подтвердился недавним высказыванием Эрика Шмидта, в котором он ставит задачу понимания семантики задаваемых системе вопросов в качестве перспективнейшей работы для Google на ближайшие годы. Это может быть признаком того,

пятница, 4 сентября 2009 г.

Gmail - настоящее оружие ниндзя


В поисках оригинального подхода к пользователям, Гугл предлагает новый нестандартный образ: теперь он сравнивает юзеров джимэйла с ниндзями. "Станьте Gmail-ниндзя" - приглашает он.
Надо сказать, что наличие качественной, понятной, хорошо структурированной документации к продуктам (или ее недостаточное наличие) - всегда было определенной проблемой у Гугла. Вместо этого часто используется прием "показать на примерах", который страдает неполнотой, но часто оказывается хорошим способом объяснения, позволяющим оттолкнуться от них, самостоятельно разобравшись в деталях.

четверг, 3 сентября 2009 г.

Google - Москвовед

Приятно. Google не забывает о Москвичах и приготовил к дню города подарок. При поддержке Гугла был создан маплет к сервису GoogleMaps, позволяющий окунуться в географию и историю столицы 97-летней давности. Это приложение позволяет наложить карту 1912 года на современное изображение любимого мною гугл-мэпса, сравнить, посмотреть множество фотографий московских достопримечательностей того времени, а также почитать про историю этих мест.
Как ни странно,

вторник, 1 сентября 2009 г.

AdSense выпал из контекста

Как известно, последнее время Гугл много эксперементирует с рекламными объявленями, собираясь серьезно изменить принцип работы контекстного показа. Вероятно в связи с этим, многие заметили странности в работе соответствующей системы.
Я, например, увидел недавно такой блок у себя на сайте. Похоже меня решили проверить, не владею ли я кроме русского еще какими языками. Надо сказать, что ни про музыку, ни про игры, ни про ... не знаю, о чем там, - на странице нет и рядом.
Однако,